高中作文-高考作文-叙事-《红楼梦》读后感
高中作文-高考作文-叙事-《红楼梦》读后感 高中作文-高考作文-叙事-《红楼梦》读后感
《红楼梦》读后感:我泪流满面,因为花落人亡
你回眸,那汪汪泪水盛满了哀伤,让人心碎。伴着飘零的落花,你的生命走到了尽头,是多么的凄楚。大观园中,唯有你的素,你的淡妆最感人心。那年春天,园中和往年一样,姹紫嫣红,万物争春。因为你的到来,那园中独添一份美,一种与世俗不同的美。
你伴着月光,荷着花锄把那飘零的花瓣轻轻拾起,装入锦囊,埋入土中。对那落花,你寄于自己的情感,你以为,花落在地上不干净,必须埋入土中,是化作春泥更护花吗?你的葬花,凄冷中演绎着这位身世特殊的女子的那份感伤。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”你有自的担忧。你把自己与那春天的花的命运联系在一起,“春天过后,花颜老去。”该何去何从这是你的心声,似与那落花同病相连的人,落花有意流水无情演绎的同样的愁思。
寄人篱下,虽锦衣玉食,可你并非无虑,那府中有着太多的黑暗,使你不得不为自己的后半生做打算。你的担忧不无道理,最后那出宝玉误娶宝钗,把你打入了万丈深渊。那天,你病的不轻,躺在病床了,那止不住的咳;而那一头,张灯结彩,披红挂绿,那是在为宝玉举办婚宴,因无意从傻大姐口中得知的那句“宝哥成亲了”而把你陷入绝望。你像
那春末的花儿----那纷纷扬扬飘零的落花,再也无力承担风雨的吹打,你从那枝头落下,伴那一江春水向东流去。花落人亡两不知。她虽然不知当宝玉揭开红盖头的一霎那,疲倦地闭上了眼,只留下给后世的牵念,给宝玉的是惊?是悔?你去了,伴那纷纷扬扬的落花,你是个才女,那《葬花吟》就是最好的见证,那有你的留芳。
你的泪流光了,只剩下滴血的心,多悲惨的结局啊!我在那落花断桥处寻你,你可曾见我?如能相见---那时,你的命运一定会改变,你也不会幼年丧母,不会沦落贾府,更不会遇见你那心爱的宝,你留给后人的将会是比《葬花吟》更多的暇思。
每每耳边响起《葬花吟》----我泪流满面,因为花落人亡。