传世的文学作品不靠华丽词藻,不求惊险情节,而是用日常语言为读者描绘出当时的社会百态。钱锺书先生的《围城》正是这样一部作品。先生对文字的掌握和运用炉火纯青,书中人物看似平常的对话里含着不动声色的讽刺,但又那么合情合理,轻松地把读者带入上世纪三十年代末四十年代初的中国知识分子社会。《围城》可以说是中国现代文学史中写得最有趣,最细腻的小说。"婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。"这句话成了人们对婚姻定义引用最多的名句。
小说从方鸿渐留学回国船上旅程开始,到最后他走在飘着夜雨街上,只想找一个睡觉的地方结束,没有任何引人入胜的情节。可是我却读得津津有味,这全归功于钱锺书先生那不露声色的幽默和对文字的驾驭。
下面再摘录几句精彩的句子与大家分享。
"旅行是最劳顿,最麻烦,叫人本相必现的时候。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可结交做朋友。结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。"
"爱情多半是不成功的,要么苦于终成眷属的厌倦,要么苦于未能终成眷属的悲哀。"
"同行最不宜结婚,因为彼此是行家,谁也哄不倒谁,丈夫不会莫测高深地崇拜太太,太太也不会盲目地崇拜丈夫,婚姻的基础就不牢固。"
"上了年纪的人动了爱情,就如同老房子着火,不可救药。"
"吃饭和借书,都是极其暧昧的两件事,一借一还,一请一去,情份就这么结下了。"
"老实说,不管你跟谁结婚,结婚以后,你总发现你娶的不是原来的人,换了另外—个。"
"打消已起的念头好比怀孕的女人打胎一样痛苦。"
当一本小说里充满如此机智幽默的对话描写,你能不想一口气读完吗?我认为喜爱中国文学的人都应该在他(她)的书単里有《围城》这本书。朋友,你同意吗?