春秋时期鲁国有位名叫曾子的人,他是孔子的学生。为人勤奋好学。在教育子女上他也是言之必行,以身作则。
在一天的早上,曾子的妻子收拾好家务准备到镇上去买些生活用品。而在玩耍的儿子知道后哭着闹着也要跟着去,由于去镇上来回需要一天的时间。于是曾子的老婆哄骗儿子说,你别去等妈妈回来叫爸爸杀猪炖肉给你吃。曾子的儿子一听便开心的玩去了。
到了傍晚,曾子的妻子从镇上回来了,在门口就听见猪的嚎叫声。踏进院子一看只见丈夫正在捉猪准备杀猪。妻子不解的问你杀猪干什么?答应儿子的呀杀猪炖肉啊!你傻啊!我是哄他的你还当真啊!
曾子说道,孩子年幼无知,我们做父母的就是孩子的第一所学校,相信也听从父母的教诲。现在我们欺骗了他,长大后他就会用同样的方法去欺骗别人。曾子的妻子听完觉得言之有理,于是就帮丈夫把猪给杀了,一家人开开心心炖肉吃。
在现实生活中,许多的父母对子女的过份溺爱,造就了许多的人间悲剧。父母应以身作则,为子女树立好的榜样,这才是为人父母应做的事。