我读了一则寓言故事叫《曾子杀猪》。这则故事讲述的是曾参的妻子要到集市上去,他的儿子也要跟着去,曾子的妻子为了不让儿子跟着,便对儿子开玩笑地说:“你回去吧,等我回来,妈妈给你宰猪吃。”等曾子的妻子从集市上回来,她发现曾子要杀猪,连忙阻止曾子说:“我那是在哄他呢,你怎么就真的要杀猪啊!”曾子看了一眼妻子,认真地说:“你现在欺骗他,他以后就不再信任你。你这是在教孩子撒谎。做母亲的,欺骗孩子以后还怎样教导他呢?”于是曾子真的把猪杀了。
?曾子杀猪》这则寓言故事告诉我们,做任何事都要信守承诺。说出去的话,就像泼出去的水。故事中的曾子的妻子为了不让儿子跟着,撒谎说从集市回来给儿子杀猪吃。而曾子真的给儿子杀了猪,就是为了教育孩子做人要信守承诺,不然就会养成撒谎的坏习惯。
其实我在生活中就有这样的坏习惯。向别人承诺了的事情,却做不到兑现承诺。每次妈妈给我布置的学习任务,我都会承诺会完成,但是懒惰的细胞在作怪,时而不时的出现,正做得专心时,总有一个声音在说:“休息一会吧!吃点好吃的”此时的我总是控制不住自己,就这样每次作业都会留下小尾巴,完不成。说到这我都不免低下了头,我读了这则故事后,我下定决心一定要改掉这个坏毛病。不能让妈妈对我失去信任。
?曾子杀猪》这则寓言故事使我明白了一个道理。做人要信守承诺。你对别人撒谎一次、两次、三次……别人就不会再相信你了。做人一定要“言必信,行必果。”