我读了《曾子杀猪》这个故事,文章讲的是:曾子的妻子为了不让儿子缠着她,随口一说要杀猪给他吃。没想到,曾子回来后,便一本正经地杀起猪来,并告诫他的妻子不应为了哄孩子而撒谎的故事。从《曾子杀猪》这篇文章中,我联想到了我的"妈妈。她是个言出必行的人。有一次,妈妈答应我要给我过生日。可是因为手头紧,实在没有多出的钱给我买蛋糕,过生日。我得知这个情况后,对妈妈说:“妈妈,没关系的,生日不要过了吧!”妈妈很不自在地搓了搓手,走进了厨房。生日那天,当妈妈端着蛋糕来到我面前时,我看着那个蛋糕,很吃惊:“田蕊,这是妈妈亲手做的蛋糕,祝你生日快乐!”。顿时,我觉得一股暖流涌向心头。妈妈真守信用呀,毕竟这是妈妈亲手为她的女儿做的啊!虽然她没有买来的蛋糕那样精致,却凝聚了妈妈对我的诚信和爱。是的,我们要向曾子和妈妈学习,只有诚信,才能使你交到更多的知心朋友。