这学期,我读了《狼道》这篇小说,我感到非常的悲愤和十分的痛惜。
在冬季,台来花草原遭遇了大雪灾,缺少食物的草原狼群,在头狼杰雪的带领下,决定向罕山老林转移。在那里打败了当地的狼群以后,头狼杰雪率领的狼群更加壮大。狼群度过了冬季的生存危机,春天来了,它们决定返回台来花草原。就在这时,一群筑路大军发现了狼的踪迹,从此一场轰轰烈烈的人狼大战开始了……最终,头狼杰雪倒在了人类的枪口下,在一个下午,母狼参花也走上了不归路,劫余后的老狼顿巴埋葬了同伴以后倒在了轨道下。
人类的杀戮让我感到悲愤,狼的死亡让我感到痛惜。所以我们要保护地球,维护地球的生态环境,爱护动物,才能保护我们赖以生存的地球,更好地造福于我们的子孙后代吧!
如今人类还做这杀害动物的事仍历历在目,我做爸爸的手机上看到了这样一条信息:在20世纪初,在美国西部落基山脉的凯巴伯林 中约有4000头野鹿,而与之相伴的却是一群群凶残的狼,威胁着鹿的生存。为了这些鹿的安宁,1906年美国总统 决定开展一场除狼行动。从此狼在凯巴伯林区不见踪影了。于是鹿在那里开始无忧无患地生育。兴旺的鹿群啃食一切可食的植物,吃光野草,毁坏林木,为此也使鹿群陷于饥饿和疾病的困境。到1942年,凯巴伯森林中鹿下降到8000头,且病弱者居多,兴旺一时的鹿家族急剧走向衰败。出现这种事与愿违的局面,鹿在狼的追逐下,经常处于逃跑的运动状态,促进了鹿的健壮发育。由于狼消失了,鹿没有天敌 ,鹿群退化。
我读完这篇小说之后感到非常悲愤和痛惜,们要保护地球,维护生态环境,爱护动物。