我读了一本书叫《海底两万里》。这本书是法国的儒勒凡尔纳写的。是一本科幻小说,情节很丰富。作者以自己的角度来写的这本书。作者在书里面叫彼埃尔阿龙纳斯是一个自然科学博物馆教授,很有声望。本文主要讲了他们去寻找传说中的“海怪”。可他们失败了,被传说中的“海怪”把船撞翻了。可教授和他的仆人还有一位鱼叉高手尼德兰得救了,令人惊讶的是就他们的正是他们所说的海怪。这时他们终于知道了海怪的样子。它是一个大潜水艇叫“诺第留斯号”全身是磷甲似的金属让人看上去像一条大鱼。船长尼摩把他们请进船好好招待他们,不过不让他们在船上有特殊情况时出来。他们答应了,因为如果不答应他们就会死。接着冒险开始了。
他们去了很多地方,看到了很多鱼类,这对一个生物学家来讲是一个多麽好的机会呀!于是教授开始每天观察鱼类。有一天船长告诉了教授为什么他总是带在海底。
船长是个讨厌陆地的人。他要远离人类,在海洋中生活。于是他做了这艘潜艇,兵器是由不同的国家有名的工厂里出来的。他说这艘船的零件花了他很多钱,不过不算什么。教授这时才知道他很有钱。他说这艘船是他指挥把零件拼凑起来的,他可以算是这艘船的工程师。当教授问到他是靠什么来维持这艘潜艇的动力。他说:“用电。”“用电!?”教授很惊讶,说:“在海底怎么会有电呢?”船长说:“海水的成分您是知道的。一千克的海水有96.5%是水,2.7%左右是氯化钠,其余就是小量的氯化镁、氯化钾、硫酸镁、硫酸和石灰酸。我从海水中提出来的钠,就是用来制造我所需要的物质。钠跟汞混合,成为一种合金,代替本生电池所需要的锌。而钠电池应当是最强的,他的电动力比锌电池要强好几倍。”
教授又问:“船长,那您是怎样提取的呢?电动机器消耗的钠的数量,恐怕要超过提出来的钠的数量。”
船长说:“教授,我并不用电池提取,我简单的用陆地上煤炭的热力就是了。”
“陆地上的?”教授着重的说。
“就说是海底的煤炭吧。”尼摩船长回答。
“您可以在海底开采煤矿吗?”
“阿龙纳斯,您将会看到我开采。我什么都是取自海洋,利用海洋发电,供给诺第留斯号热、光、动力,简单一句话。电给诺第留斯号生命。
我看完这段我觉得这个船长很有学问,对海洋很了解。学问很多
我很佩服他。后面还有好多内容我就不一一说了。想看的话去书店买吧。