海洋,是一个令人心生神秘的世界,是个令人充满幻想的地方。海洋占地球的百分之七十点八,怪不得地球被称为“水球”呢!因此蓝色的海洋成为人们梦寐以求的蔚蓝王国,今天就让我们一起跟着“鹦鹉螺”号,去探索发现,去看看她这隐藏在深处的美丽吧!
《海底两万里》是被称为“现代科学幻想之父”的儒勒凡尔纳所著的小说,“鹦鹉螺”号其实是他虚构出来的一艘潜艇,虽然是虚构的,全书却给人一种真实的感受,文章写了鹦鹉螺号在印度洋、太平洋、红海、地中海、大西洋、北冰洋及许多海底冒险,遇见了许多珍奇的海洋动植物;当然还有一些惊险刺激的情节,去南极点探索珊瑚王国和去海洋森林散步,捕杀巨大的儒艮和凶猛的章鱼群,从字里行间,可以知道,儒勒的想象力超人,竟能在潜艇没有发明之前想象出潜艇的构造,不得不让人佩服。他充分地把科学与故事情节融合,创在出一个神秘的深海世界。
海底中有无穷无尽的奥秘,作者的世界可能与现实的海底世界无法如出一辙,但小说是要唤醒人们对海洋世界的保护意识,不能随心所欲地污染海洋世界,永葆他的洁净与蔚蓝。并谴责那些污染海洋,随意捕杀动物的人们,是他们让海洋失去绚丽多彩。呼吁人们要善待海洋生灵,让蔚蓝清澈的海洋不要成为后代美丽的幻想。
同学们,当我读完这本书,爱护海洋水资源、珍惜海洋生物这个念头在我心头久久回荡,让我们行动起来吧!用我们的行动,用我们的呼唤,让美丽的海洋世界永葆她青春的容颜吧!