《走向海洋》读后感
今天,我把老师布置的作业写完之后,感觉无事可做,于是,我便找来老师本学期才发的《走向海洋》这本书,翻到了第26页,《海洋,蓝色的宝藏》中的四个故事,津津有味的读了起来。
读完了之后,我觉得让我受益匪浅的就是第一个故事,下面我就来谈谈我的看法。
第一个故事是《海洋是个大药房》。讲的是海洋里的万物都有助于我们人类,比如说19世纪的德国宰相俾斯麦不到60岁就已经苍老多病,犹太医师施文林格献上秘方,建议他每天吃沙丁鱼。几年后,宰相病愈,养成了吃沙丁鱼的习惯,竟一直活到了83岁。原来,沙丁鱼含有鱼油,它具有扩张心血管,抑制血小板凝结等作用。再比如1960年,日本医生利用海带治疗高血压病,用60~70度的水浸泡海带,把浸泡过的水浓缩,给高血压病人口服。之后测量血压,病人的血压竟降到8.9毫米水银柱。之后,降了17.3毫米水银柱,又过了一会儿,降到了21.5毫米水银柱。由这两个典型事例,可以看出海洋里的种种东西都对我们有益,可还有些人们还在不断地捕杀一些海洋生物。现在,世界的海洋濒危物种已经有好多了,如水獭、蓝鳍金枪鱼、鲸鲨、海牛、蓝鲸等,世界仅有800只左右,如我们在持续不断的过度捕杀这些濒危物种和其他一些海洋生物,那整个海洋就会一片荒芜,毫无生机,到时候后悔就来不及了!!!
这个故事对我的启发很大,让我受益匪浅。同时,我也要在提醒那些还在捕杀海洋生物的人们:“人们啊,请不要再捕杀这些生物了!他们也是一些小小的生灵啊,觉悟吧!!!”