看,蔚蓝的大海上。两只海豚在嬉戏,溅起晶莹的浪花。远处一艘船只风起航,海鸥在高空盘旋。这一张以海洋为封面的图书深深地吸引了我。使我不由自主地翻开了这本名为《走进海洋》的书。这本书并不算厚,但其内容是我印象深刻。作者崔京生先生详细的讲述了海洋与人类之间密不可分的关系。海洋,是生命的摇篮,是文明的起源,是蓝色的宝藏,也是人类最终的归宿。讲述了大海那悠久的历史,他认为“海事兴”便“万事兴,民族兴”。
他呼吁全世界人携起手来,共同高歌,与海洋同行!看完了这本书,我的内心很复杂。其实,在看这本书之前,我并没有认真的想过我们与海洋之间的关系。只记得语文老师说过,大海是无边无际的,是包罗万象的。记得音乐老师教我们唱过“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡······”这一切的一切都说明了,大海已经成为我们生活中不可缺失的一部分了。海洋与我们之间的关系,密不可分!海洋,是矿物资源的聚宝盆,也会成为21世纪的药库,变为未来的粮仓。人类对海洋的开发和利用愈演愈烈,导致现在的海洋资源即将枯竭,生态环境的严重污染,然而最终会导致人类的生存危机!全球的海洋是相通的,人类的利益是相同的,我们应该携起手来,合理开发海洋资源。长风大浪,任重道远!