钱钟书说:“婚姻是一座围城,里面的人想出去,外面的人想进来。”心灵也是一座围城,生活在自己的阴影中,只会越困越深,唯有战胜自己,方能走出围城。
先哲们曾说过:“外在的敌人纵然强大,但最大的敌人莫过于自己。要征服世界,首先就必须征服自己。”
的确,主人公方鸿渐在三闾这座事业的围城中,因不堪忍受同事间的尔虞我诈、明争暗斗而离开那里,却又面对一个集父母的封建、家庭的责任、事业的衰败多层混杂的大围城之中,而天生怯懦的他只会逆来顺受,接受朋友的施舍,还义无反顾的踏入爱情的陷阱,最后落得一个悲凉的结局。可见,过分看重自己反而不断退步,在心灵的围城中越困越深。
纵观全书,从婚姻是“围城”,到最后映射人生是“围城”。真正要阐明的便是:人生本就是一座大围城,谁都逃不出无尽的压力和束缚,永远要在无形的围墙下过完一生,既摆脱不了这样的命运,那就竭尽所能的拼搏于每一个阶段,始终保持着一颗积极的心去创造这座城池里的异彩,精彩的活在当下。假如你始终想着冲出围城,那么你将永远独守空城,碌碌无为终生。
多次读《围城》后,方才发觉它不仅是一部充满了喜剧性讽刺的小说,而且真正探入围城,去感受城里城外不一般的感觉,就发现它不仅是一本书,并且是一座城——一座被围住了的城!
本书主要讲述知识界青年男女关于爱情的围困与逃离,婚姻好似围困的城堡,城里城外人与人思想对立。而层次再深则表现在战乱频繁的年代,国家无疑也是一座围城,可在城中的男男女女却稀里糊涂,只顾于眼前小小的“围城”。所以,不禁为当时国家的一蹶不振而慨叹。
现实生活中如此“围城”随处可见,大到国家,小到个人,例子信手可得。对于家庭,很多在家的学子只想逃离这片苦海,可在外的学子却时刻怀念着家的味道。在想:这样的“围城”并不是城里城外对与错的问题,而是要人们积极地去面对现实。
生活本就是一座围城,婚姻与事业、学习与娱乐、发展与落后、成功与失败都是这座七彩城中的一种颜色。当一切人与事因为努力和乐观而变得美好,当城中的色彩都均匀和谐时,那么这座围城就不再是一种可怕的束缚和压力,而是一个幸福的乐园。我愿心中存此美好的幻想,并努力实现。