我看过很多童话,包括《快乐王子》 《卖火柴的小女孩》 《海的女儿》。其中《卖火柴的小女孩》是我印象最深的童话,因为那个小女孩好可怜。
当卖火柴的小女孩梦见坐在一个大暖炉旁时,我真想送她一台能保暖的空调。当小女孩看到一只装满苹果和李子的烧鹅时,我希望给她一只烧鹅,这样她就可以吃得很好。当她以为自己坐在一棵美丽的圣诞树下时,我想带她去公园看绿树,追蝴蝶,过一个快乐的圣诞节。小女孩看到奶奶的时候,我就想:如果她的父母亲戚都和她在一起,该多好啊!
就因为我和小姑娘是不同时代的人。与小女孩的生活相比,大不相同。我们生活在社会主义国家,过着和平稳定的生活。我们每天快乐的上学,快乐的长大。学校设施齐全,有图书馆、电脑室、音乐室。我们可以获得最新的信息和知识,也可以锻炼健康的身体。那个小女孩呢?她每天只能拎一把火柴,问先生要不要买,求女士给她买火柴。如果她爸爸发现她没有卖火柴,一个硬币都不会赚,还敢回国,他爸爸一定会杀了她!她想被打吗?没有!她渴望亲人的爱,她想念唯一爱她的外婆。她是不是每天都想看看那些有钱人的脸和冷嘲热讽?她不想,但又能怎样呢?只有当她死了,她才能得到她渴望的幸福生活。
看完这个故事,我才知道,卖火柴的小女孩,生活在富人的天堂,穷人的地狱。富人终日消费,穷人则是又穷又饿又冷。现在,我们在社会主义国家过着幸福的生活。一定要好好珍惜,好好学习,长大后成为有用的人,建设我们美丽的祖国!