他,没有什么模样:头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉又短又粗,头上永远剃得发亮。脸上永远红扑扑的,身体也是那么结实硬棒。他,就是《骆驼祥子》这本书中的主人公—祥子。
祥子是旧社会北平城里的一个普通人力车夫,他不怕吃苦,也没有一般车夫可以原谅而不便效仿的恶性,他的聪明和努力都足以使他的志愿成为现实。他靠自己的双手每天辛苦地拉车,渴望以自己真诚的劳动,创造新的生活。经过三年多的苦苦积攒,他终于喜滋滋地买了一辆属于自己的新车。可是好景不长,由于军阀混战,不愿偷懒的祥子在拉客时被抓到军营做苦力,连他用血汗挣出来的新车也被充公没收了。所有的、一切的辛苦困难都可一眨眼忘掉,但祥子忘不了他的车!他逃脱了困境,以自己坚韧的性格和执拗的生活态度继续奋斗。他来到曹府,安心踏实地拉起了包月。这时,看似平静的生活又涌起了波澜。一方面想追求自己幸福,另一方面又想掌控祥子的虎妞以怀孕为借口欺骗了祥子。同时,祥子在曹府遇到劫难时又被反动政府的孙侦探骗取了身上仅有的三十几元钱。进退两难的祥子只能与虎妞成了亲。
婚后安逸的生活并没有给祥子带来快乐,懦弱无力的祥子只能通过每天马不停蹄的跑大街,穿小巷拉车来排解心中的苦闷。烈日下,雨雪中,处处都有他艰难的身影。可是,命运再一次捉弄了祥子,虎妞因为难产而死了;唯一挣钱的工具—车子也不得不卖了;就连他人生奋斗的最后一丝希望、唯一的精神支柱也随着小福子的自杀而彻彻底底地破灭了。可怜又可悲的祥子在奋斗、挣扎、动摇中一天天的堕落、腐化了,慢慢变成了一个麻木、狡猾、自暴自弃的人不像人,鬼不像鬼的行尸走肉。他没能战胜自己,战胜社会,终究被打败了。
亲切自然的语言、细腻的感情表达、人物个性生动的刻画,天气场景的细致描写,让我不知不觉的在脑海中浮现、想象书中的一幕幕。放下手中的书本,我想作者所描述的,所表达的已充分地折射出黑暗的旧社会对善良淳朴的劳动者的剥削和压迫。而现在的我们更应该懂得些什么,思考些什么。科技、信息、经济高速发展的当今社会,我们周围的环境瞬息万变,我们更加要坚持自我,不骄不躁,努力为自己的理想去拼搏、奋斗,一步步走向成功的未来!