又迎来了一个寒假,在这次的寒假生活里,我阅读了一本非常有意义的书——《追风筝的人》。
这本书是美国作家卡勒德·胡塞尼的第一本小说《追风筝的人》,这是一个关于爱、恐惧、愧疚、赎罪的故事。
美丽的故事都是悲伤的,这部小说以十九世纪七十年代的阿富汗和之后的美国为社会背景,讲述了一段没有前景的友谊,一个令人心碎的故事。
风筝,一个用棉纸、胶水和竹子做成的玩具,却始终交织着亲情、友情、爱情。在主人公阿米尔的眼里,这也是曾经一度能弥补父亲与自己的关系的鸿沟,但也因为自己的懦弱,他背叛了那个追风筝的人,那个有着兔唇的人,那个竟然是自己同父异母的弟弟的人——哈桑。为你,千千万万遍。这句话是多么的熟悉,这是仆人哈桑与小少爷之间的承诺,也是一段不可告人的友谊。阿米尔和他父亲早已明白,是该离开的时候了。也许会有些痛苦,但生活会继续。两人相离,走向了各自的人生轨道。二十年后,哈桑在塔利统治之下死去,而已经事业有成的阿米尔在得知父亲的罪行和惊人的秘密——哈桑和自己是兄弟后,他带着自己和父亲的罪行赎罪般的努力,终于找到了哈桑的儿子,而阿米尔,也第一次像个男子汉一样,在残酷的统治现实中,找寻回自己二十年前未能拥有的勇气。
也许每个人心中都有一个风筝,无论他意味着什么,我们也要勇敢地去追求。