《理想的风筝》读后感
在《理想的风筝》中,作者苏叔阳以《理想的风筝》为题,不仅以题思人,以刘老师放起一只风筝比作了刘老师以孜孜不倦的教学态度说飞了一只又一只理想的风筝,也借此寄寓了他对刘老师的怀念,谁又说不是呢?老师是辛勤的园丁,她用她的辛勤浇灌了一届又一届祖国的花朵,老师是灵魂的建造者,教给了我们做人的道理,老师是“春蚕”,老师是“蜡烛”......难道我们可以忘了我们的老师吗!
在《理想的风筝》中,苏叔阳将老师描写的淋漓尽致,使人回味无穷,读完了全文之后,刘老师一手拄着拐杖,一只左腿悬在半空中,微笑着,眼镜下是一双慈祥的眼睛,他一只手拄着拐杖,一只手擎着风筝,自信而又乐观,身残志坚,一心为了同学,使我又想到了我们的所有老师,是她们在我们最需要帮助的时候,给了我们同学们帮助。
在文章的末尾,作者又以一个耐人寻味,意味深长的结尾表达了他对刘老师的思念,简朴而又真挚,刘老师的印象不仅留在我的心中,更是留在了所有同学的心中,一个简简单单的省略号,更是作者对刘老师的赞美,对天底下所有人民老师的赞美!老师这个职业是一个人人赞扬的职业,她哺育了一代又一代祖国的花朵,让我们以后都成为栋梁之材,作为老师,你们兢兢业业,你们想的却是将我们送入更好的中学、高中、大学,送入更加美好的未来!
自古以来,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”已成了赞美老师的名诗,老师,您把您的青春奉献给了你的事业,您时常为我们批作业批到手发麻,现在,我匀即将迈入中学,老师,我们会用最好的成绩报答你们,等我们以后有出息了,也不会忘记您!