《理想的风筝》读后感
小时候,常听姥姥说,天上的每一颗星,都代表着一个人;星星闪烁的光芒,代表着这个人的人生路途。你若有远大的理想,星星的光芒就会明亮耀眼;你若能笑着面对生活,星星就会有发光的动力。
现在,我又知道:世界上的每一个人,都有一只属于自己的风筝,而牵风筝的线掌握在我们自己手中。
文中提到的刘老师,身残志坚。他抱着对生活执著的爱与追求,靠着自己乐观开朗的性格,笑着面对生活中的每一件事,一天又一天地活了下来,向我们成功地展示了生命力顽强的一面。
也许我们的生活是残酷的,但命运却是掌握在自己的手里。俗语说:“穷途末路”,但我却不这样认为。谁都知道,张海迪姐姐在五岁的时候,就因为疾病造成了高位截瘫。在残酷的命运面前,她没有沮丧和沉沦,她靠着对生活执著的信念和顽强的毅力与疾病和命运作抗争。她虽然没有机会进校门,却发奋图强,学完了小学、中学、甚至硕士、研究生的全部课程,还自学了好几种大学外语。她抱着“笑着活下去”的信念,以惊人的毅力,取得了令人瞩目的成绩。
对比之下,那些四肢健全、却不懂得珍惜自己生命的人是否应该感到惭愧呢?当你被父母或老师批评时、当你面对生活的坎坷时、当你站在生活的风浪面前时,你是否想过:这是生活在考验你;你是否高高地昂起头、挺起胸膛迎击过风浪?你是否向生活的风浪展示过你灿烂的笑容?
努力吧!同学们,既然生活赋予我们健康的身体,就让我们一起欢笑着放飞手中那承载着我们远大理想的风筝吧!