《理想的风筝》读后感
天上繁星点点,代表着每一个人。那闪烁的光,代表人生路途,是理想赐予他发光的力量,是乐观给予他重新发光的动力。
世界上每一个人,都有一只载着理想放飞于广阔蓝天的风筝。文中的刘老师,虽然身残,但志不残。他抱着对生活的爱与追求,抱着乐观开朗的性格,一天又一天地活下去,永远展示生命的顽强。
生活虽然是残酷的,可路是人走出来的。穷途未必是绝路,绝处也可逢生。就如文中张海迪姐姐吧!
5岁的时候,她因患脊髓血管瘤造成高位截瘫。在残酷的命运面前,她没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病斗争,经受了严峻的考验,对人生充满信心。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学,中学全部课程,自学了大学英语,日语,德语和世界语,并攻读了大学和硕士,研究生的课程。她怀着“活着就要做人,做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人民。
对照而看,我们个个都是四肢健全的人,却不懂珍惜自己的生命,父母只是说一两句,就要生就要死,承受不起生活中的波浪,没有那种对待任何事都抱着乐观的态度的精神,在风波面前抬不起头,接受不了生活中的考验。
书中很明白地说明人的生命价值在于为祖国富强,人民幸福而勇敢开拓,无私奉献,即使翅膀断了,心也要高高地飞起,同学们!让我们一起放飞理想的风筝!去迎接美好的每一天!