春来了,花开了,年复一年,日复一日。熙熙攘攘的人群,我和你,你和他总是擦肩而过,因为陌生,因为不想懂得,也就逐一少了几分欣赏。
读罢《欣赏是一种善良》,我的感触颇深。在文中,作家屠格涅夫在一次不经意中看到一篇文章,也在这不经意中,欣赏一位初出茅庐的无名小粹,却因此改变了一位青年的一生,造就了一位享有世界名誉的伟大艺术家和文学家——列夫托尔斯泰。林清玄在无意中写下的几句对小偷的赞赏,同时又改变了小偷的一生。我们不妨设想一番:倘若屠格涅夫对这位无名小粹所写的文章不屑一顾,倘若林清玄对小偷一番侮辱他人格尊严的话,那么会有今天列夫托尔斯泰的成就吗?会有今天改头换面重新做人的小偷吗?我想,是不会的。如果现实是如此,列夫托尔斯泰早已落魄街头;如果现实是如此,小偷早已淹没在世人的唾骂之中,早已成为群众眼中的千古恶人,也就注定着,他的一生就将毁在犯罪道上了。
欣赏是无意间的,我们只要怀着一颗善于发现美的心灵,不仅仅要看到别人的缺点,更要看到别人的优点。当你视别人为牛粪的时候,当你对别人冷眼相看的时候,固然是无意的,但是你又可曾想过,也许就在这无意间,你就成为毁掉别人一生的恶人。生活中曾经有这样的一个例子:一位男孩,他先天患有口吃,脑瘫,医生对他的父母说他是无药可救了。他的动作笨拙,走路一瘸一拐,上楼梯需要扶栏杆,否则就上不去。他连最基本的算术都要算上大半天。同学们常常取笑他,有的甚至模仿他走路一瘸一拐,说话结结巴巴,还学着他为一道1+5的题目冥思苦想的"样子。他天天都要忍受这样的气,他总是一忍再忍,他把这些难过事铭记在心里,但从不跟父母老师说。每到夜深人静,他就捂在被子里哭泣。有一天,老师说要举行一个全国科技作品比赛,男孩决心要拿第一名。他动作笨拙,常常刺伤了手,手紫一块青一块,每当碰到,总有撕心裂肺的疼。就这样,他忙活了好多天,他才完成了作品。他的手被刺得坑坑洼洼,血一滴一滴地落在地上,慢慢散出血色的梅花。比赛那天,他昂着头,把作品拿给老师看,他的作品在众多作品中显得细致,脱颖而出,老师一眼选中了他的作品,将他作品送到了科教园评选。一位老教授在得知他的故事后,并仔细看了看他的作品,对他格外欣赏。他通过报名时留下的通讯地址,走街访巷,到处打听,在几番周折过后,教授通过写信表示自己对他的赞赏。男孩在颤颤巍巍读完了这封信后,欣喜若狂,他仿佛找到了自己生命中的火焰,扬起了坚定生活的帆。在老教授的鼓励下,他不畏艰难,更不怕受伤后的疼,作出了许多科技作品,并多次获得了全国科技作品奖项。
是啊,在生活中给予别人一份欣赏,用自己的眼睛去发现别人的美。当你欣赏别人的时候,你也许会挽回别人的一生。与欣赏相约,欣赏是一种理解,也是治愈别人创伤的良方,更是别人一生的支点。