刚开始读《简爱》这本书时,我便对它产生了浓厚的兴趣,迫不及待地想知道简爱后来的命运。这本书就像是作者 夏洛蒂·勃朗特“诗意的生平写照”。讲述一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事。小说引人入胜地展示了男女主人公曲折起伏的爱情经历,歌颂了摆脱一切旧习俗和偏见,成功塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的妇女形象。
读完这本书,我为简爱被舅母以及表哥表姐欺负所悲伤,为她被社会侮辱尊严而愤怒,为她在生活中遇到的逆境而流泪。但我感谢罗切斯特先生对简爱执着的爱,为她最后找到了自己友善的亲人而欢喜,为罗切斯特先生与简爱的真爱所感动。
在别人侮辱简爱的情况下,简爱没有忍气吞声,萌生了反抗意识并且捍卫住了自己的尊严;在庄园被毁,罗切斯特先生眼睛也瞎了的情况下,简爱还是义无返顾的回到了罗切斯特先生身边,放弃了表哥对他的爱,与罗切斯特先生幸福的生活在了一起。在当今社会,很少有人想简爱这样为了尊严和爱情不惜一切代价,在他们的眼里似乎只有金钱和地位。有人为了权力而放弃尊严,当别人的狗腿只是为了使唤档次比自己低的公民,同时为了更多的"金钱;在金钱与爱情的面前,宁愿选择不爱也不愿放弃金钱。
也许在有些人眼里简爱很傻,很平凡,但只有她这种单纯的想法和一种平凡中的伟大才能守住属于自己的尊严与爱情。《简爱》告诉我们无论遇到了多大的威胁与困难,也不能忘记伟大的尊严与爱情。