"生而为人,我很抱歉"。
这是太宰治在《人间失格》中,借男主角大庭叶藏说出的一句话,同时,我想也可以是代表这本书,甚至是太宰治这个人的总结
这个颓废又优雅至极的男人,曾让我一度痴迷不已。五次试图自杀,四次自杀未遂,三次与不同女人相伴,终于在39岁这一年,他成功了,离开了这个令他绝望和鄙夷的世界。
我想,很多人都想象过死亡。我们的一生,就是个不断了解死亡、认识死亡并且接受死亡的过程。读太宰治的文章,会时时联想到自己,其实我们都是悬在半空中的,而太宰治是深渊,向下看去永远有他,反而觉得踏实。太宰治是给我们兜底的人。
作为一个无赖派作家的代表,太宰治以他的言行与文笔,贯彻他对人生的不屑。而他本人则是以一种想被人瞧不起的姿态生活着的,他的放荡、好色、欺罔、谎言,表面上看和一些无耻之人无异,可真正的无耻之人并不会承认自己的无耻,而他却不会掩饰。太宰治写下的所有无赖,却因为一早厌弃生而为人这种困境,显得诚实而又颓废。他背负着所有的挫败,摇摇晃晃的走着,却让我们在意他的每一行足迹。
所以,我以为,直面自己的痛苦和失败,比选择死亡困难万分。
回忆过去,我们会绝望的发现,每个人经历失败和痛苦的次数,远远大于成功。但是很遗憾,我必须指出,人其实并没有足够的能力去避免失败,也绝无这样的可能。历史总是会重演,而我们总是会陷入同样的困境中。比如考试总是临阵磨枪,差强人意,比如恋爱总是落个被欺骗的下场,比如工作总是毛躁,疲于应付。我们会很痛苦,也会很难过,仿佛整个世界都在和自己作对。这个时候,该怎么办?
绝望的想去死掉么?别傻了,如果自杀是这么简单的事情,我想世界上的人口至少会减少一半以上。且不提对于父母朋友家庭的责任感就会让你愧疚不已,且不提在濒死时的极度痛苦会让你后悔到发狂,仅仅是药品枪等等现实的技术问题就难以解决。所以醒醒吧,既然死不掉,那就去他妈的,好好活着。
然后,问自己一个问题,"如果得不到,我会失去什么?"
我发现和我聊天的很多人,他们会一直沉湎于自己的痛苦中,不断放大扩展,任凭悲观和消极的情绪蒙蔽了双眼。我也曾经历过这样的时候,对一切失去兴趣,焦虑愤慨,有着破坏一切的冲动。
我们所有的痛苦都是来源于欲望,来源于不甘心和妄想。当你被悲观笼罩的时候,不必盲目的左右冲撞,停下来,深呼吸,回望自己的本心。这个时候,请记得问自己,"如果得不到,我会失去什么?"
如果你的答案是并没有失去任何,那么就不值得你痛苦。因为你此时的痛苦,毫无意义。或许这么说会显得冷酷,那些失眠的夜晚,那些买醉的午夜,那些哭湿的枕头,怎么会是毫无意义的呢。那些只是你的不甘心,只是小聪明和投机取巧没有成功所带来的失望罢了。既然连努力和付出都不一定会有回报,小心思和小聪明又怎么可能呢。
没什么大不了,你还年纪轻轻,你还心地善良,你怕什么?烂泥底下,莲花生。